產品比較

目前已選 件產品,最多可選8件。


立即比較

共享空間:小預算也能保有個人生活

從小感情就很好的兄妹,幾個月前搬進這個一房一廳的小公寓,開始兩個人的共居生活。對於日常,兩人都想享受舒適的生活品質,而不是追求奢華的物質。兄妹倆合力打造專屬自己和共享的空間,符合偶爾開派對、聚餐,但也需要安靜獨處的生活想像。

你們會如何形容自己的風格?

「實用又搶眼!大量的收納空間,許多有趣的顏色,而且必須符合預算。走進玄關,簡單的佈置一目了然。用掛鉤、掛桿和收納櫃來存放所需用品;還擺設留言板,可以隨時寫下訊息。我們當然有電話,但也喜歡老派又可愛的溝通方式。」

手足長大了,還能共享一房公寓嗎?當然可以!看看他們如何打造能靈活使用的實用空間,輕鬆相聚,也享受獨處時光。

兄妹二人共享一房公寓,狀況如何呢?

「我們小時候睡上下舖,但這次當然不用!當哥哥搬來和我一起住時,我們討論了該如何分配空間。所以我繼續擁有自己的臥室,然後在客廳裡規劃出哥哥的休息和收納空間。我們盡量讓居家佈置保有彈性,既可以適合社交聚會,又能兼顧隱私,讓他也能感到自在。」

「我們都喜歡DIY手作,所以在網狀櫃門上編織了明亮繽紛的幾何圖案,打造專屬的收納櫃。」

從哪裡找到所需的額外家具?

「我本來就有一張用來當沙發的軟墊床,也幸運地在IKEA特價區找到另一張床,而且折扣很棒。其實我們大部分的家具都來自那裡,讓這些家具在我們家展開新生活。」


同住有甚麼意想不到的優點?

「我們太了解對方,所以沒有太大驚喜~ 當哥哥在找房子時,我馬上答應讓他搬進來。有人分擔租金,而且同住也可以減少用電和水,是個好主意。但老實說,他超棒的廚藝才是我同意的主因,而且我們的ENHET廚房也能讓他能盡情發揮。最大的優點?ENHET廚房系列容易拆卸,適合經常搬家的我們。」


家裡哪個空間最熱鬧?

「哥哥搬進來前,我會說是客廳。但你知道的,現在有更多美食、更多朋友和更多晚餐聚會!我們沒有換一張更大的餐桌,而是賣掉哥哥原本的餐桌,再從特價區裡找到一張更小巧的同系列餐桌。兩張桌子合併後,就是一張能彈性變化的長桌。不但符合預算,又能輕易移動,隨時都可以開派對。」


省錢又環保

與其使用一次性的塑膠製品,不如試試其他更環保的廚房用具。可以重複使用,又不需要花大錢。


想要知道環保又划算的居家佈置秘訣?

關於打造環保居家,聽聽室內設計師Chiara Effroi Lutteri 的實用分享,打破綠色生活一定要花大錢的迷思。

你們都在家工作,如何配合彼此呢?

「當生活在小空間裡,就要善用每個角落。有人喜歡把房間一角變成辦公室,我們則善用走廊!我們的工作方式截然不同,哥哥喜歡整齊簡約,而我需要被色彩和靈感包圍。因此收納就變得很重要,能夠保持井然有序的整體感,也能區隔出各自的空間。」


輕巧又好收納的家具

想要打造靈活的空間,試試能夠輕鬆拿起、堆疊或推到家中不同角落的家具,極大化利用小空間。


你懷念獨居生活嗎?

「坦白說,真的沒有。我以為會很難接受家裡經常有人,但臥室依舊是我專屬的私人空間,放滿喜歡的物品,也有地方和朋友相聚。」

哥哥沒有臥室,那他的私人空間呢?

「現在後院就是哥哥的休息區。忙碌了一天後,他經常在後院替植物澆水(和聊天)~ 我顯然沒有遺傳到爸媽的園藝天份,但很喜歡他用自己種的蔬菜和香草入菜,烹飪出美味的食物。」
 


同住的過程似乎很順利,有甚麼需要調整的地方嗎?

「如果真的要挑剔,我會說最需要調整的就是共用浴室。因為收納空間不多,我們花了很多心思。例如在牆上加裝掛鉤,來代替大型的收納家具。掛鉤很實用,掛著毛巾、化妝袋和盥洗包,有時也用來暫時懸掛拖把或活動晾衣架。」


參觀另一個家